MEDIA BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PERBANDINGAN (MICROSOFT POWERPOINT, ISPRING SUITE, WEBSITE APK 2 BUILDER) - Yuliana Yuliana; Muhammad Wahid Syaifuddin; Arifiah Adiningrum (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Tidak semua media pembelajaran matematika berbasis android telah layak (media dan materi) maupun tidak praktis penggunaannya. Penelitian ini merancang suatu media berbasis android menggunakan microsoft powerpoint, ispring suite, dan website apk 2 builder pada pembelajaran perbandingan yang dapat diakses tanpa jaringan internet dengan kapasitas penyimpanan yang rendah. Penelitian ini merupakan pengembangan media pembelajaran dengan prosedur analisis, desain, development (pengembangan), implementasi, dan evaluasi, kemudian dianalisis kelayakannya. Subjek penelitian ini meliputi guru, siswa, pakar media, dan pakar materi, yang dikumpulkan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan angket. Setelah data terkumpul dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Didasarkan pada analisis kebutuhan (dokumentasi dan wawancara), media pembelajaran ini berhasil dirancang dalam pembelajaran perbandingan di SMP. Dalam mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran, data dikumpulkan menggunakan angket dari pakar media dan materi. Tingkat kelayakan media pembelajaran dianalisis dengan menghitung persentasenya, kemudian dianalisis kualitatif. Secara kualititatif, pakar media memberikan penilaian sangat layak, begitu juga dengan pakar materi. Dari pengukuran ini, media pembelajaran yang dikembangkan sudah memenuhi kelayakan media, materi, dan praktis untuk diimplementasikan dalam pembelajaran perbandingan. Penelitian ini memberikan simpulan bahwa media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan sangat layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran perbandingan. Not all Android-based mathematics learning media are feasible (media and material) or impractical to use.  This study designed an Android-based media using microsoft powerpoint, ispring suite, and the APK 2 website builder for ratio learning that can be accessed without an internet network with low storage capacity. This research is the development of instructional media with analysis, design, development, implementation, and evaluation procedures, then analyzed for feasibility. The subjects of this study included teachers, students, media experts, and material experts, whose data were collected using interviews, observations, and questionnaires. After the data collected were analyzed using qualitative analysis. Based on needs analysis (documentation and interviews), this learning media was successfully designed in ratio learning. In measuring the feasibility level of learning media, data was collected using a questionnaire from media and material experts. The feasibility level of learning media is analyzed by calculating the percentage, then analyzed qualitatively. Qualitatively, media experts gave a very proper assessment, as well as material experts. From this measurement, the developed learning media has met the eligibility of the media, materials, and practice to be implemented in ratio learning. This research concludes that the developed android-based learning media is very feasible to be implemented in ratio learning.