Pengembangan Buku Matematika SMP Kelas VIII Berbasis Etnomatematika Terintegrasi Kemampuan Komunikasi Matematis - Iryana Muhammad; herizal herizal; Marhami Marhami; Silvi Tris Rizkiana; Vina Lianti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan konumikasi matematis menjadi hal penting yang harus dimiliki oleh siswa karena merupakan kemampuan yang mampu mengkaitkan materi yang absrak dengan kehidupan sehari-hari. Proses pembelajaran matematika yang dilakukan saat ini juga cenderung terlalu teoritis, kurang kontekstual, dan bersifat semu. Kebiasaan yang menunjukkan budaya masyarakat sekitar yang dikaitkan dengan konsep matematika dikenal dengan etnomatematika. Dalam penelitian ini akan dilihat ide-ide matematis pada objek sejarah dan bangunan di Kota Banda Aceh, Kabupaten Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan R and D (Researh and Development). Adapun metode yang digunakan adalah metode ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Instrumen yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis uji kevalidan buku terhadap ahli materi media dan Bahasa diperoleh presentasi masing-masing 91,03 %, 95% dan 94,44% yang menunjukkan kriteria sangat valid. Hal yang sama juga pada hasil validasi peer review diperoleh presentase rata-rata 91,77%  dengan kriteria sangat valid. Selanjutnya hasil pengujian kepraktisan pada subjek siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lhoseumawe dengan 9 siswa kelompok kecil; 4 siswa kelas VIII-A dan 5 siswa kelas VIII-E diperoleh  presentase rata-rata 83,39% dengan kriteria praktis, dan hasil pengujian pada siswa kelompok besar sejumlah 30 siswa kelas VIII-Unggul diperoleh presentase 72% yang menunjukkan kriteria praktis. Adapun hasil angket respon guru menunjukkan hasil 100% yang menunjukkan buku sangat praktis untuk digunakan.