PENERAPAN TPACK DAN MODEL CPS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Mitra Pramita; Nuruddin Wiranda (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pemecahan masalah dan berpikir tingkat tinggi sangat penting dan berguna dalam kehidupan. Penggunaan model pembelajaran yang tepat, kemampuan ini akan dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan cara menerapkan Technological Pedagogical Content Knowledge(TPACK) pada model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall menggunakan sampel penelitian siswa kelas VIII SMP di Banjarmasin yang berjumlah 30 siswa. Kriteria uji validitas produk pembelajaran CPS, uji kepraktisanproduk menggunakan angket survei, dan tes keterampilan pemecahan masalah matematis pada materi aljabar merupakan alat ukur dalam penelitin ini. Berdasarkan uji validitas, produk yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid (skor rata-rata sebesar 81,2). Kepraktisan produk memperoleh skor rata-rata sebesar 85,7. Persentase keefektifan produk sebesar 88%. Efek potensial dari produk yang dikembangkan termasuk dalam kategori tinggi dengan N-Gain sebesar 0,80, yang berarti adanya peningkatan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah materi aljabar.Problem solving and higher order thinking are very important and useful in life. Using the right learning model, this ability will be improved. This study aims to improve students' problem-solving skills by applying Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) to the Creative Problem Solving (CPS) learning model. This study used the Borg & Gall development model using a sample of 30 grade VIII students of a junior high school in Banjarmasin. Criteria for testing the validity of CPS learning products, practicality testing of products using survey questionnaires, and tests of mathematical problem solving skills in algebraic material are the measuring tools in this study. Based on the validity test, the products developed are included in the valid category (with an average score of 81.2). Product practicality gets an average score of 85.7. The percentage of product effectiveness is 88%. The potential effect of the product being developed is included in the high category with an N-Gain of 0.80, which means there is an increase in students' ability to solve algebra material problems.