PROFIL REPRESENTASI MATEMATIS CALON GURU MATEMATIKA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Rahmad Bustanul Anwar (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan representasi matematis merupakan salah satu aspek penting yang harus dikuasai oleh calon guru matematika. Hal ini sangat penting karena calon guru matematika akan mengajarkan bagaimana penggunaan berbagai representasi dalam pemecahan masalah matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis representasi matematis yang dibentuk oleh calon guru matematika selama pemecahan masalah matematis. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa calon guru matematika yang berjumlah 30. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan sebuah masalah kepada calon guru matematika dalam bentuk word problem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis representasi matematis yaitu representasi verbal, skematik campuran, dan simbolik. Berdasar jenis representasi yang dipilih oleh calon guru matematika dapat membantu dalam pemecahan masalah matematis dengan baik.