Keterampilan Representasi Matematis Dalam Menyelesaikan Soal SPLDV Berbasis Budaya Kota Surakarta Ditinjau Dari Keterampilan Awal - Mohammad Rifki Maulana; Christina Kartika Sari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Matematika merupakan ilmu tentang merepresentasikan suatu informasi menjadi data penting untuk menyelesaikan permasalahan. Berangkat dari hal tersebut keterampilan representasi matematis berperan penting dalam pembelajaran matematika. Keterkaitan suatu materi dengan materi lainnya mengakibatkan matematika membutuhkan keterampilan awal sebagai dasar untuk mempelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan representasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Klaten dalam menyelesaikan soal berbasis budaya Kota Surakarta pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Klaten. Subjek penelitian adalah 62 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Klaten. Enam siswa diambil sebagai sampel: dua siswa dengan keterampilan awal tinggi, dua siswa dengan keterampilan awal sedang dan dua siswa dengan keterampilan awal rendah. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara. Data diolah dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan keterampilan awal tinggi dan sedang mempunyai keterampilan reprsentasi matematis yang baik. Siswa dengan keterampilan awal rendah belum mampu memenuhi indikator keterampilan representasi baik visual, ekspresi matematis, maupun teks tertulis.