PENGEMBANGAN MODEL BLENDED LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Dian Aulia Citra Kusuma; Imam Sujadi; Isnandar Slamet (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran blended learning berbasis etnomatematika yang valid, praktis, efektif, dan ampuh untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian dilakukan di SMK Texmaco Pemalang dengan subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas X TKJ 3 sebanyak 37 siswa sebagai kelas eksperimen dan seluruh siswa kelas X TB sebanyak 40 siswa sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan  dengan tahap studi pendahuluan, pengembangan produk, dan pengujian produk. Instrumen yang digunakan yaitu angket validasi model pembelajaran, RPP, dan materi untuk mengukur kevalidan. Angket respon siswa, respon guru, dan keterlaksanaan model digunakan untuk mengukur kepraktisan. Instrumen pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur keefektifan dan keampuhan. Model pembelajaran, RPP, dan materi sangat valid dengan skor rata-rata 3,36. Produk dinyatakan sangat praktis dengan rata-rata skor 85%. Produk dinyatakan efektif karena rerata post-test kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol dan produk ampuh karena model blended learning berbasis etnomatematika lebih baik daripada model konvensional. Dengan demikian, produk model pembelajaran blended learning berbasis etnomatematika bernilai valid, praktis, efektif, dan ampuh untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika.