PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI SISWA SMP - Isnaini Rizqi Br Butar Butar; Jailani Jailani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis merupakan kemampuan yang esensial dan perlu dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika, namun kenyataan di lapangan kemampuan tersebut masih tergolong rendah dan belum optimal. Untuk itu diperlukan model pembelajaran yang bisa memfasilitasi kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis pengaruh pembelajaran matematika menggunakan model discovery learning terhadap hasil belajar (ketercapaian kompetensi dasar), 2) menganalisis pengaruh pembelajaran matematika menggunakan model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Tangerang Selatan sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes yang meliputi: 1) tes ketercapaian kompetensi dasar, 2) tes kemampuan berpikir kritis dan komunikasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji hipotesis menggunakan paired sample t-test.  Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa:1) pembelajaran matematika menggunaka discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa ditinjau dari kompetensi dasarnya; 2) pembelajaran menggunakan model discovery learning dapat mendukung kemampuan berpikir kritis dan komunikasi. The ability to think critically and communicate mathematically is an essential ability and needs to be possessed by students in learning mathematics, but the reality on the ground is that this ability is still relatively low and not optimal. For this reason, a learning model is needed that can facilitate students' critical thinking skills and mathematical communication. The aims of this study were to 1) analyze the effect of learning mathematics using the discovery learning model on learning outcomes (achievement of basic competencies), 2) analyze the effect of learning mathematics using the discovery learning model on students' critical thinking skills and mathematical communication. This type of research is quasi-experimental research with a quantitative approach. The subjects of this study were 24 students of SMP Negeri 3 Tangerang Selatan. Data collection techniques in this study used tests which included: 1) basic competency achievement tests, 2) critical thinking and communication skills tests. The data analysis technique in this study was hypothesis testing using paired sample t-tests. The results of this study show that: 1) learning mathematics using discovery learning can improve student learning outcomes in terms of basic competence; 2) learning that uses the discovery learning model can support critical thinking and communication skills.