PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SEMINAR PENDIDIKAN MATEMATIKA - Feri Haryati; Ellis Mardiana Panggabean; Sri Wahyuni (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Seminar pendidikan Matematika  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (developmental research) menggunakan tahapan perencanaan, perancangan dan  pengembangan yang diadopsi dari model pengembangan Thiagarajan dan mahasiswa semester VI pendidikan matematika berjumlah 32 orang  sebagai subyek penelitian. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar validasi yang diisi oleh ahli bidang pendidikan matematika, lembar penilaian kepraktisan mahasiswa, dan tes hasil belajar . Kualitas modul yang dikembangkan ditinjau dari aspek kevalidan, aspek kepraktisan dan aspek keefektifan. Hasil uji kevalidan dari para ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli media dan ahli bahasa diperoleh bahwa bahan ajar Seminar pendidikan Matematika  termasuk pada kriteria kelayakan sangat valid. Uji kepraktisan oleh mahasiswa pengguna bahan ajar diperoleh bahwa bahan ajar Seminar pendidikan Matematika  termasuk dalam kriteria, praktis. Adapun uji efektivitas bahan ajar Seminar pendidikan sesuai indikator yang sudah ditentukan  termasuk kategori baik.  Berdasarkan ketiga hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Seminar pendidikan Matematika  memenuhi ketiga kriteria tersebut, yaitu: sangat valid, praktis, dan efektif.This study aims to develop teaching materials for Mathematics education seminars. The research method used developmental research adopted from the Thiagarajan using the planning, design and development stages and sixth semester 32 students of mathematics education as research subjects. The research instruments consisted of validation sheets, student practicality assessment sheets, and tests. The quality of the modules developed was viewed   the validity, practicality and effectiveness aspects. The validity criteria  base of  expert validity results that consisted of  material experts, media experts and linguists experts stated  that the Mathematics education seminar teaching materials was  very valid. The practical criteria base of practicality test by students using teaching materials stated that teaching materials for Mathematics education seminars were practical.  for the effectiveness test of teaching materials according to the indicators that have been determined included in the good category. Based of the trial  result  can be concluded that the teaching materials of  Mathematics education seminars qualified  on  criteria, namely: very valid, practical, and effective