Aplikasi Booking Online Perjalanan Wisata Pada Sartana Tour Dan Travel Berbasis Web (Metode: Lean Development) - Anaisti Sartana Putri; Megawaty (KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Sartana Tour and Travel merupakan sebuah badan biro jasa yang mengelola perjalanan wisata. Dalam proses pemesanan tiket perjalanan atau booking saat ini masih berlangsung dengan cara offline, yaitu pelanggan mendatangi kantor Sartana Tour and Travel untuk melakukan pemesanan dan meminta jadwal perjalanan yang tersedia. Sebenarnya banyak Paket wisata yang menarik yang disediakan, namun belum banyak diketahui oleh masyarakat, karena terbatasnya media promosi dan akses informasi perihal daftar paket wisata yang disediakan. Metode pengembangan sistem yang diterapkan ialah metode Lean Development. Tujuan penelitian ini ialah membangun satu aplikasi booking online agar mempermudah pelanggan dalam melakukan booking perjalanan wisata serta membantu perusahaan dalam mengelola data booking pelanggan. Aplikasi tersebut dibangun dalam bentuk web dan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta menerapkan database MySQL, selain itu juga menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini diharapkan mampu mengelola pemesanan online perjalanan pariwisata, serta memberikan kemudahan kepada pelanggan untuk mendapatkan informasi ter-update pada Sartana Tour and Travel.