APLIKASI SMS PENGINGAT IBU HAMIL - Heru Cahya Rustamaji; Wilis Kaswidjanti; Laninda Laninda (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Short Message Service (SMS) merupakan salah satu layanan teknologi selular yang ada pada teknologi GSM (Global System for Communication). SMS telah menggantikan metode pengiriman teks konvensional, seperti surat dan telegram. Keunggulan SMS diantaranya adalah biaya yang murah, waktu kirim cepat serta adanya jaminan bahwa pesan akan sampai jika nomor yang dituju aktif. Semakin meluasnya jaringan operator baik GSM maupun CDMA membuat sinyal dapat diterima dengan cukup baik sampai ke daerah terpencil.  Aplikasi SMS Pengingat Ibu Hamil diharapkan dapat memberikan informasi penting yang cepat, tepat, akurat dan murah kepada ibu hamil. Layanan ini disampaikan setiap minggunya mengenai hal-hal apa saja yang harus dilakukan oleh ibu hamil mulai dari awal kehamilan sampai pada proses kelahiran bayinya dengan tujuan untuk kesehatan dan keselamatan ibu hamil serta janinnya.Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode penelitian waterfall. Metodologi pengumpulan data dilakukan dengan cara bertanya langung pada dokter dan melalui website. Teknologi pembangunan sistem beserta interfacenya menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan pengolahan basis datanya menggunakan MySQL.Pengiriman pesan melalui sms gateway dengan cara mengambil data pada database yang akan dikirimkan ke ponsel penerima menggunakan AT command dengan PDU(Protokol Data Unit) untuk selanjutnya diterima oleh server atau SMS Center yang kemudian diteruskan ke ponsel tujuan. Dari SMSC dapat diketahui apakah suatu pesan berhasil atau gagal dikirimkan. SMSC mengirimkan pesan ke nomor ponsel tujuan yang aktif sekaligus akan mengirimkan pesan balasan ke nomor ponsel pengirim bahwa pesan telah terkirim.