RESILIENSI MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DI PTKIN TERHADAP HIGH ORDER THINKING SKILLS - Rivdya Eliza; Nita Putri Utami; Selvi Warahmah; Betri Wendra (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Resiliensi menjadi salah satu faktor yang menentukan keberhasilan pada jenjang perkuliahan.  Hal ini disebabkan adanya pengaruh resiliensi terhadap kemampuan matematis diantaranya HOTS, sehingga sangat perlu dilakukan analisis, apakah mahasiswa Tadris Matematika di PTKIN memiliki resiliensi yang baik sehingga mampu menyelesaikan soal HOTS dengan baik, begitu juga sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resiliensi mahasiswa Tadris Matematika PTKIN Se-Sumatera Tengah. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi yakni calon guru matematika yaitu mahasiswa tadris matematika semester 7 di PTKIN Sumatera Bagian Tengah.  Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling diperoleh  310 mahasiswa yang berasal dari enam perguruan tinggi; UIN Imam Bonjol, IAIN Batusangkar, IAIN Bukittinggi, UIN Sutan Syarif Kasim Riau, UIN Suthan Thaha Saifudin Jambi, dan IAIN Kerinci. Instrumen yang digunakan adalah angket resiliensi.  Data angket dianalisis menggunakan program Excel serta melakukan uji statistik yang diperlukan dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata angket resiliensi mahasiswa Tadris Matematika PTKIN Se- Sumatera Bagian Tengah tergolong sedang dengan nilai 72.17, artinya  mahasiswa sudah mulai terbiasa dan percaya diri dalam mengerjakan soal High Order Thinking Skills (HOTS) yang tentunya akan berpengaruh terhadap nilai HOTS.Resilience is one of the factors that determine success at the lecture level.  This is due to the influence of resilience on mathematical abilities including HOTS, so it is very necessary to analyze whether Tadris Mathematics students at PTKIN have good resilience so that they are able to solve HOTS problems well, and vice versa. This study aims to describe the resilience of PTKIN Mathematics Tadris students throughout Central Sumatra. The type of research conducted is quantitative descriptive research with a population, namely prospective mathematics teachers, namely 7th semester mathematics tadris students at PTKIN Central Sumatra.  Sampling was carried out by cluster random sampling obtained by 310 students from six universities; UIN Imam Bonjol, IAIN Batusangkar, IAIN Bukittinggi, UIN Sutan Syarif Kasim Riau, UIN Suthan Thaha Saifudin Jambi, and IAIN Kerinci. The instrument used is a resilience questionnaire. The questionnaire data is analyzed using the Excel program and performs the necessary statistical tests and is presented descriptively. The results showed that the average questionnaire for the resilience of Tadris Mathematics PTKIN Se- Central Sumatra students is classified as moderate with a score of 72.17, meaning that students have begun to get used to and confident in doing High Order Thinking Skills (HOTS) questions which will certainly affect the HOTS score.