EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MODEL NHT BERBANTUAN SEMPOA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Endar Chrisdiyanto; Syukrul Hamdi; Jailani Jailani; Marfu'ah Nur Cahyanti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Peningkatkan hasil belajar merupakan salah satu indikator dalam menentukan keberhasilan siswa. Hasil belajar merupakan hasil pencapaian dari pemilihan model pembelajaran yang digunakan. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar dan mencapai tujuan pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran inovatif. Pendekatan pembelajaran inovarif yang digunakan dalam pembelajaran ini yaitu problem based learning (PBL) dan numbered head together (NHT) dengan media pembelajaran menggunakan sempoa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk megetahui efektivitas pendekatan PBL dengan model NHT berbantuan sempoa untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan subjek siswa kelas VIII A dan VIII B SMP Muhammadiyah Boarding School Klaten yang berjumlah 37 siswa pada semester genap dan dengan desain penelitian menggunakan non-equivalent control grup design. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen menggunakan pendekatan PBL dengan model NHT berbantuan sempoa sebesar 84,2 dan kelas kontrol menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional sebesar 69,73. Hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal dan homogen. Hasil perhitungan uji t didapatkan nilai t hitung lebih besar daripada t tabel yang artinya bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan PBL dengan model pembelajaran NHT berbantuan sempoa efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa.