Evaluasi Workover Rig N55XC-M Untuk Program Penggantian Electric Submersible Pump (ESP) Pada Sumur AMR-15 - Riska Laksmita Sari; Pijar Fitrah Ababil (TEKNIKA SAINS, 2023)
Untuk menjaga, menaikkan atau memperpanjang produksi hidrokarbon pada sumur-sumur di Lapangan Sukowati, dilakukan beberapa cara antara lain dengan melakukan proses workover sumur. Program workover suatu sumur perlu dirancang dan dievaluasi secara seksama untuk menghindari adanya kegagalan proses atau terganggunya produksi hidrokarbon pada suatu sumur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kapasitas rig dilakukan pada rencana workover penggantian Electric Submersible Pump (ESP) pada sumur AMR-15. Proses evaluasi dilakukan dengan meninjau dua sistem rig yang digunakan dalam proses workover, yaitu hoisting system dan juga circulating system. Rotary system tidak dipertimbangkan karena pekerjaan yang dilakukan oleh rig hanya proses penggantian pompa ESP yang terdiri dari proses pencabutan dan pemasangan ulang production string beserta ESP. Parameter yang dipertimbangkan dalam perhitungan daya yang diperlukan pada hoisting system terdiri dari beban vertikal, berat dragging, berat travelling block, dan tegangan kabel pemboran. Total beban yang harus ditopang oleh menara adalah 277.405 lbs, sedangkan kapasitas dari menara adalah 428.000 lbs, atau dapat dikatakan menara hanya menggunakan 64% kapasitas yang dimiliki. Horsepower yang digunakan oleh drawwork adalah 525 HP. Tenaga yang dimiliki oleh rig adalah 750 HP, sehingga drawwork hanya menggunakan 70% dari total tenaga yang dimiliki. Tenaga yang digunakan oleh pompa hanyalah sebesar 21,83 HP.