Analisis Kekuatan Sambungan Flange Hydrant Terhadap Uji Pressure dengan Metode Finite Element Analysis - Anggi Pratama; Rudi Supriyanto (TEKNIKA SAINS, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui kelayakan hydrant pillar terhadap uji pressure sebesar 30 bar. Penelitian ini dilakukan pada 2 September 2021 sampai dengan 30 September 2021 di PT. Karya Paduyasa, Tegal. Simulasi uji pressure terhadap material Cast Iron pada komponen flange hydrant pillar menggunakan pemodelan analisis numerik dengan metode finite element analysis. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada sambungan flange hydrant pillar terdapat gap pada gasket sebesar -0.00411 mm dengan frictional stress sebesar 0.30 MPa. Total deformasi yang terjadi pada flange hydrant pillar sebesar 0.016 mm dengan tegangan stress (equivalent von-mises stress) maksimal sebesar 25.30 MPa. Faktor keamanan yang terjadi selama uji pressure diperoleh nilai sebesar 3.15, dimana nilai ini dikategorikan sangat aman untuk perlakuan beban dinamis yang terjadi pada sambungan flange hydrant pillar.