Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Komik Strip Berbalon Kata Tidak Lengkap Bagi Sekolah Dasar - Sisri Wahyuni; Heri Surikno; Nafsi Latifah; Istiqomah As Sayfullooh (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih kurangnya variasi pembelajaran yang dilaksanakan di kelas IV SD, sehingga dibutuhkan suatu media pembelajaran baru yang menarik, sehingga dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas penggunaan media berbasis komik berbalon kata tidak lengkap pada tema berbagai pekerjaan sebagai media pembelajaran di kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan prosedur Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Four-D Models) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu; Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran berbasis komik strip berbalon kata tidak lengkap pada tema berbagai pekerjaan di kelas IV yang valid dan praktis. Persentase rata-rata skor validitas materi 85%, validitas media 96% dan validitas bahasa 84%. Adapun untuk praktikalitas, persentase rata-rata skor dari peserta didik kelas IV SD sebesar 83% dengan predikat praktis dan persentase rata-rata skor dari guru kelas 96% dengan predikat sangat praktis.Keywords: Komik strip, balon kata tidak lengkap, model 4D