Metode Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Gambar Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Afrini - Rahmi; Asri Wahyuni Sari Sari; Ria Satini; Mirza Adilla; Zolli Novanda; Sovi Vidia Tama (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini bertujuan menambah wawasan bagi guru terutama guru tingkat dasar tentang penerapan metode Teams Games Tournament (TGT) pembelajaran berbantuan media gambar untuk melatih kemampuan anak dalam membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur kerja dua siklus yaitu siklus I dan siklus II, terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 sekolah dasar yang berjumlah 18 anak, yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatkan dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan anak didik sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar anak didik, dalam hal ini ditunjukkan bahwa anak sudah mampu mengenal simbol-simbol huruf vokal dan konsonan, mampu menyusun huruf vokal dan konsonan yang diacak menjadi sebuah kata. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Teams Games Tournament berbantuan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak didik di kelas rendah.Keywords: Teams games tournament, media gambar, kemampuan membaca