Tradisi Udik-Udikan Sebagai Pembelajaran Matematika Realistik Berbasis Etnomatematika Di Kelas 2 Sekolah Dasar - Annis Annafik Majid; Delia Indrawati; Ika Rahmawati (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang mudah dikaitkan dalam kehidupan sehari-hari.  Namun, Matematika masih menjadi pelajaran yang ditakuti oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran Matematika yang mengajak siswa mendapatkan pengalaman belajar dari kejadian dalam kehidupan sehari-hari dengan mengaitkan budaya. Pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematic Education berbasis etnomatematika dipilih karena cocok untuk memfasilitasi pembelajaran Matematika yang lebih nyata. Penelitian ini menggunakan metode DBR. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian yaitu siswa kelas 2 SDN Kedondong I. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa menjadi lebih tertarik dengan pembelajaran Matematika dan hasil belajar menjadi lebih baik.Keywords: Matematika, realistic mathematic education, etnomatematika