Pengaruh Tax Planning, Aktiva Pajak Tangguhan dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Earning Management - Ismi Aqilaus Ghonia; Sapta Setia Darma (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tax Planning, Aktiva Pajak Tangguhan dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Earning Management pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh sampel dalam penelitian ini yaitu sejumlah 36 data. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan software Eviews 9. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan bahwa Tax Planning, Aktiva Pajak Tangguhan dan Beban Pajak Tangguhan berpengaruh secara simultan terhadap Earning Management. Tax Planning berpengaruh terhadap Earning Management, Aktiva Pajak Tangguhan tidak berpengaruh terhadap Earning Management dan Beban Pajak Tangguhan berpengaruh terhadap Earning Management.