Peningkatan Kualitas Produk Pakaian di PT XYZ dengan Pendekatan PDCA dan Seven Tools - Pangki Suseno (ARIKA, 2023)
PT XYZ adalah perusahaan manufaktur pakaian. Beberapa faktor menjadi rintangan yang menghasilkan cacat produk selama proses manufaktur, sehingga menghasilkan tingkat cacat produk yang relatif tinggi. Metode PDAC adalah alat yang memfasilitasi pendeteksian peluang peningkatan, serta pengembangan dan implementasi yang sama dalam proses produksi dan seven tools merupakan alat yang membantu quality control untuk memecahkan masalah pada produk yang ada. tujuan studi ini adalah untuk menentukan jenis-jenis cacat, akar penyebabnya, dan langkah – langkah untuk mengurangi jumlah cacat. Berdasarkan hasil pembahasan, total produksi sebanyak 26.071 pcs dengan 2.138 kesalahan. Cacat dengan persentase tertinggi adalah cacat kain yaitu sebesar 36,2%. Perbaikan tersebut antara lain pemeriksaan material secara berkala untuk menjaga kualitas material, perbaikan mesin secara berkala untuk menghindari hilangnya kualitas produksi, dan menyusun SOP proses produksi yang berkualitas dan akurat.