Perencanaan Saluran Drainase sebagai Upaya Penanggulangan Banjir - Novita Irma Diana Magrib; Charles J. Tiwery (ARIKA, 2023)
Desa Haruru, khususnya RT 21 merupakan kawasan pemukiman di Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Saat hujan dengan intensitas tinggi, sebagian besar air di kawasan tersebut tidak terkuras sehingga menyebabkan genangan air di beberapa titik bahkan banjir di permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis debit rencana dengan periode ulang tertentu, menentukan bentuk saluran, menghitung dimensi dan menganalisis tingkat efisiensi saluran yang direncanakan. Analisis data meliputi analisis hidrologi dan analisis hidrolika. Dari hasil analisa dan perhitungan dalam penelitian ini diperoleh debit rencana dengan variasi nilai debit minimum sebesar Qr = 0,010 m3/detik sampai maksimum yaitu sebesar Qr = 2,737 m3/detik. Dimensi saluran dapat bervariasi dari hminimum = 0,10 m dan bminimum = 0,20 m, hingga hmaximum = 0,60 m dan bmaximum = 1,20 m. Tingkat efisiensi saluran drainase kala ulang 2 tahun adalah 132,45%, untuk kala ulang 5 tahun 100% dan untuk saluran dengan kala ulang 10 tahun tingkat efisiensinya adalah 86,19%.