APLIKASI BERBASIS ANDROID PEMILIHAN METODE PENANGGULANGAN WELL KICK - Herry Sofyan; Frans Richard Kodong; Muhammad Fikri Zulphi (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2014)
Well Kick adalah peristiwa masuknya fluida formasi (air, minyak, atau gas) menuju lubang bor. Apabila kick ini tidak bisa dikontrol atau tidak bisa ditanggulangi, akan mengakibatkan fluida formasi mengalir sampai ke permukaan yang kemudian dikenal dengan Blowout atau semburan liar. Pengendalian well kick pada operasi pengeboran sangatlah penting karena semburan yang tidak terkendali akan menyebabkan masalah besar bagi perusahaan seperti adanya korban jiwa, kerusakan lingkungan dan berkurangnya cadangan migas. Ada beberapa metode dalam enanggulangan well kick yang biasa digunakan seperti metode concurrent, metode wait & weight, metode driller dan metode bullhead. Setiap metode memiliki prosedur yang berbeda serta memiliki kelebihan dan kekurangan. Pada setiap metode penanggulangan well kick yang dipilih banyak sekali data yang harus dicatat kemudian dihitung untuk menganalisa kick yang terjadi. Biasanya perhitungannya dilakukan secara manual yang tentu saja membutuhkan waktu yang cukup lama dan hasil perhitungannya juga belum tentu akurat karena faktor human error juga sangat besar. Aplikasi ini dibangun untuk membantu pemilihan metode mana yang paling tepat untuk penanggulangan well kick yang sesuai dengan keadaan nyata di lapangan. Aplikasi ini dibuat berbasis Android agar dapat diaplikasikan pada peralatan smartphone yang biasanya dimiliki dan digunakan oleh para teknisi di lapangan, dengan demikian mereka dapat menggunakan aplikasi dimanapun mereka berada. Metodologi yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi ini adalah GRAPPLE (Guidelines for Rapid APPlication Engineering) yaitu suatu metode yang lazim digunakan untuk pengembangan aplikasi berorientasi objek. Aplikasi ini menampilkan output berupa hasil perhitungan total volume lubang bor, perhitungan membunuh kick dan perhitungan dari setiap metode untuk penanggulangan well kick yang dilengkapi dengan penyajian grafik dan tabel nilai-nilai parameter. Untuk pengolahan database-nya menggunakan SQLite sebagai database local dan bahasa pemprograman yang digunakan bahasa JAVA.