PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO TOTAL ASSET TURNOVER DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON CYCLICAL DIBURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Apriliana, Mamik; Wafirotin, Khusnatul Zulfa; Wijayanti, Iin (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2023)
Rasio yang menunjukkan hubungan antara dua atau lebih data keuangan merupakan ukuran yang sering digunakan dalam menilai kinerja keuangan. Analisis rasio keuangan juga dipakai sebagai sistem peringatan dini (early warning system) terhadap kondisi keuangan perusahaan. Investor perlu menganalisis laporan keuangan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan berinvestasi agar mampu memperoleh return yang diharapkan. Rasio profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan. Maka perlu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan sektor Consumer Non Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2021. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 82 Perusahaan. Dan perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 43 perusahaan. Analisis regresi dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Untuk uji hipotesis menggunakan uji t dan F. Hasil dari penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Debt To Asset Ratio berpengaruh terhadap Profitabilitas, Total Asset Turnover berpengaruh terhadap Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh terhadap Profitabilitas. Hasil penelitian ini secara serempak Debt To Asset Ratio, Total Asset Turnover, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh terhadap Profitabilitas.