A PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017 – 2021 - Binastuti, Sugiharti; Intan, Septian Putri (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2023)
Perusahaan farmasi adalah sub sektor perusahaan manufaktur yang memiliki peran penting bagi keberlangsungan perekonomian negara, karena itu perusahaan ini memerlukan dana eksternal yang bersumber dari investor untuk dapat terus berkembang. Hal ini membuat perusahaan perlu menjaga nilai perusahaan supaya dapat menarik minat investor untuk berinvestasi yang dapat ditentukan melalui berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Data bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 40 data sampel dari 8 perusahaan tercatat. Alat analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan leverage berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan aktivitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Variabel likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan aktivitas dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa profitabilitas sebagai variabel intervening dapat memediasi pengaruh likuiditas dan aktivitas terhadap nilai perusahaan, namun profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan.