IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MODELING PARTISIPAN GUNA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FIQIH PADA SISWA MTS NEGERI DURIAN RABUNG KELAS VIII - YUNIARTI YUNIARTI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
This study aims to improve student achievement in fiqh material for Class VIII A students of MTs Negeri Durian Rabung by applying participant modeling learning. This research is an action research (action research). The results of this study learning with the Participant modeling method had a positive impact on improving student achievement which was marked by an increase in student mastery in each cycle, namely cycle I (72%), cycle II (77%), cycle III (86%). Teaching model The modeling method can make students feel that they are getting attention and the opportunity to express opinions, ideas, ideas and questions. Students can work independently or in groups, and are able to take responsibility for all individual and group assignments. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi fiqih siswa Kelas VIII A MTs Negeri Durian Rabung dengan penerapan pembelajaran modeling partisipan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research). Hasil dari penelitian ini pembelajaran dengan Metode modeling Partisipan memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (72%), siklus II (77%), siklus III (86%). Model pengajaran Metode modeling dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan. Siswa dapat bekerja secara mandiri maupun kelompok, serta mampu mempertanggungjawabkan segala tugas individu maupun kelompok.