PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF LIVEWORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI BILANGAN BERPANGKAT KELAS IXA SMP NEGERI 2 KANDANGSERANG - FARIDI FARIDI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2023)
This study aims to determine the increase in learning outcomes of Rank Numbers Material through the use of Liveworksheets. This research is a class action research with 26 students in class IX.A SMP Negeri 2 Kandangserang as subjects. This research was conducted in 2 cycles, each cycle 2 meetings. Each meeting consists of 4 stages, namely planning, action, observation, and reflection. Based on the research results, the use of Liveworksheets in the implementation of learning shows that 88.46% of students are more happy and interested in the problem models in Liveworksheets. As many as 11.54% of students still experience problems/difficulties in working on questions on Liveworksheets. They have not been able to finish, have not worked fluently, do not understand how to do it, and have done it with the help of others. The use of Liveworksheets also affects the learning completeness of students from cycle 1 to cycle 2. This is because students are more enthusiastic and more serious about the model questions given through Liveworksheets. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Materi Bilangan Berpangkat melalui penggunaan Liveworksheets. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian peserta didik kelas IX.A SMP Negeri 2 Kandangserang Kabupaten Pekalongan sebanyak 26 anak. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan Liveworksheets dalam pelaksanaan pembelajaran menunjukkan 88,46% peserta didik lebih banyak yang senang, dan tertarik dengan model-model soal dalam Liveworksheets. Sebanyak 11,54% peserta didik masih mengalami kendala/kesulitan dalam mengerjakan soal di Liveworksheets. Mereka belum mampu menyelesaikan, belum lancar mengerjakan, kurang memahami cara mengerjakan, dan mengerjakan dengan bantuan orang lain. Penggunaan Liveworksheets juga berpengaruh terhadap ketuntasan belajar peserta didik dari siklus 1 ke siklus 2. Hal tersebut dikarenakan peserta didik lebih antusias dan lebih serius dengan model soal yang diberikan melalui Liveworksheets.