PEMANFAATAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) SIG UNTUK PENYAJIAN DATA HASIL PEMILU - Budi Santosa (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Ketika suatu website Sistem informasi geografi menjadi lebih kompleks, maka penanganannya tidak lagi dapat ditangani hanya oleh seorang webmaster. Tipe informasi geografi yang disajikan menjadi lebih beragam, sehingga content dari website pun harus diambil dari berbagai informasi yang beragam. Ketika penanganan ini hanya dilakukan oleh webmaster, maka jalur peng-update-an informasi geografi menjadi terhambat, dan tentu saja hal ini akan menyebabkan proses update situs akan menjadi lambat dan akan memakan biaya yang jauh lebih besar. Salah satu cara untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, dapat dilakukan dengan menggunakan CMS (Content Management System) sebagai suatu solusi dalam memberikan kemudahan dalam pengelolaan website SIG. Pembuatan Content Management System (CMS) pada aplikasi SIG berbasis web ini menggunakan Maplab 2.2 yang berbasis pada MapServer yang bisa dijalankan pada berbagai Sistem Operasi. Content Management System pada aplikasi SIG ini dapat melayani pengambilan peta dalam format vektor shapefile (.shp) . dan menginformasikan Geografis pada Peta tersebut Metode yang digunakan dalam Implementasi Content Management System pada SIG ini adalah metode Proses Prototyping. Adapun perangkat lunak yang digunakan dalam membuat peta yang menghasilkan shapefile (.shp) adalah dengan ArcView GIS 3.3 atau MapInfo 7.5. Untuk menampilkan dan mengelola data spasial ( Peta ) di web menggunakan Maplab 2.2 yang berbasis pada Mapserver dengan webserver Apache 2.0 Content Management System pada aplikasi SIG yang dihasilkan dapat menyajikan data-data spasial / peta dengan tema yang berbeda-beda. Aplikasi ini memudahkan pengguna untuk menampilkan data peta tanpa mendisain web dari awal sehingga mempercepat pembuatan situs web yang diinginkan. Ujicoba CMS ini digunakan untuk penyajian data hasil Pemilu Legislatif Indonesia 2009