BEST PRACTISE PEMBIMBINGAN SISWA MAN PASER DALAM MENGIKUTI OLIMPIADE BIOLOGI INDONESIA (OBI) DENGAN METODE DRILL SOAL - SRI JUMIATI (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2023)
This Best Practice is the result of the best experience in coaching MAN Paser students in participating in the Indonesian Biology Olympiad (OBI) using the drill questions method. The implementation methodology that we use is the Drill method, because in an effort to guide students so they can take part in the Indonesian Biology Olympiad (OBI) competition. The Drill method used is that students work on practice questions repeatedly, structured and comprehensive. Then students will have regular study and discipline habits, this happens because of the repetitions that are done. The students in this implementation were students in grades 10, 11 and 12 of IPA MAN Paser, totaling 1 grade 10 student, two grade 11 students, and two grade 12 students. Guidance with the drill method method can prove that MAN Paser students are successful in get medals and certificates. The medals won were 2 bronze medals, 1 silver medal and prizes in the form of souvenirs, as well as study tours to several tourist attractions in the city of Bandung. ABSTRAKBest Practise ini merupakan hasil pengalaman terbaik dalam pembinginan siswa MAN Paser dalam mengikuti Olimpiade Biologi Indonesia (OBI) dengan menggunakan metode drill soal. Metotologi pelaksanaan yang kami gunakan adalah menggunakan metode Drill, karena dalam upaya membimbing siswa agar dapat mengikuti lomba Olimpiade Biologi Indonesia (OBI). Metode Drill yang digunakan adalah siswa mengerjakan soal-soal latihan secara berulang-ulang, terstuktur, dan konferhensif. Kemuadian siswa akan memiliki kebiasaan belajar dan disiplin secara rutin, ini terjadi karena pengulangan-pengulangan yang dilakukan. Siswa dalam pelaksanaan ini merupakan siswa kelas 10, 11, dan 12 IPA MAN Paser yang berjumlah 1 orang siswa kelas 10, dua orang siswa kelas 11, dan dua orang siswa kelas 12. Bimbingan dengan metode drill soal dapat membuktikan bahwa siswa MAN Paser berhasil dalam mendapatkan medali dan sertifikat. Medali yang didapatkan adalah 2 medali perunggu, 1 medali perak dan mendapatkan hadiah berupa Souvenir, serta study tour ke beberapa tempat wisata di Kota Bandung.