Peningkatan Kualitas Pelaporan DHKP (Daftar Himpunan Ketetapan Pajak dan Pembayaran) Desa Kedungsolo Porong Sidoarjo Tahun 2022 - Nur Silviyah Rahmi; Ni Wayan Surya Wardhani; Adji A. Rinaldo Fernandes (Journal of Innovation and Applied Technology, 2023)
Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dalam pelaksanaannya masih terdapat permasalahan. Salah satunya di Desa Kedungsolo Porong, yaitu pencatatan dilakukan secara klasik dalam daftar buku oleh petugas desa, sehingga membutuhkan waktu lama apabila melakukan proses pencarian nama wajib pajak. Selain itu terdapat kesalahpahaman pencatatan distribusi SPPT PBB oleh petugas, mengenai status terakhir. Solusi yang dilakukan adalah dengan mengembangkan sebuah sistem informasi dalam bentuk dashboard dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) yang terintergrasi dengan MySQL untuk meningkatkan kualitas pelaporan Daftar Himpunan Ketetapan Pajak dan Pembayaran (DHKP). Aparat desa dan masyarakat setempat sangat terbantu dengan adanya sistem informasi Dashboard Data Entry SPPT PBB-P2. Koordinator bertugas memonitoring data pemungutan PBB yang diinput oleh petugas penarikan pajak, memberikan kemudahan petugas penarikan pajak yang berperan sebagai admin dalam pencatatan PBB secara online dan terstruktur, serta memudahkan wajib pajak untuk mengakses status SPPT PBB secara individu