Optimalisasi Kebun Bibit Desa Melalui Kegiatan Refugia Plant Nursery di Kelompok Wanita Tani Kabupaten Lamongan - Rohmatin Agustina (Journal of Innovation and Applied Technology, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan peran Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui kegiatan pembibitan atau nursery pada Kebun Bibit Desa (KBD). Kegiatan nursery yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani dalam pengabdian masyarakat ini adalah pembibitan tanaman refugia (refugia plant nursery). Tanaman refugia merupakan tanaman yang ditanam atau dibudidayakan disekitar tanaman utama sebagai tempat hidup musuh alami. Keberadaan musuh alami sangat bermanfaat menekan serangan hama penyakit pada tanaman utama. Bentuk pengabdian yang dilakukan yaitu sosialisi dan penyuluhan manfaat tanaman refugia serta pelatihan dan pendampingan pembibitan sampai penanaman tanaman refugia. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan peran aktif kelompok wanita tani dalam kegiatan usaha tani, mengoptimalisasi kebun bibit desa yang ada, lingkungan persawahan dan jalan desa menjadi lebih indah dengan tanaman refugia,  meningkatnya musuh alami sehingga mengurangi serangan hama dan penyakit tanaman utama yaitu padi, mengurangi penggunaan pestisida, dan meningkatkan keseimbangan ekosistem sawah