Aplikasi Teknologi Underwater Lobster Apartment Untuk Pembesaran Lobster Pasir (P. homarus) pada Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Pesona Bahari, Banyuwangi, Jawa Timur - Amrillah, Attabik Mukhammad; Sri Sentanu, I Gede Eko Putra; Andriani, Dwi Retno; Fadjar, Mohamad (Journal of Innovation and Applied Technology, 2023)
Kelanjutan Doktor Mengabdi 2021 di POKDAKAN Pesona Bahari, solusi yang ditawarkan adalah dilakukan desain wadah budidaya dengan pemberian sekat antar individu lobster yang dibudidayakan dengan Underwater Lobster Appartment. Teknologi terbaru pada budidaya pembesaran lobster. Lobster yang didapatkan dibesarkan dengan padat tebar 1 ekor lobster per blok apartemen. Satu blok apartemen memiliki dimensi (PxLxT: 30cm x 15cm x 15cm). Pembesaran dilaksanakan dalam kurun waktu 30 hari dengan pakan kerang hijau secara rutin oleh anggota POKDAKAN Pesona Bahari. Kontroling, pengawasan serta pendataan dilaksanakan secara bersama – sama dengan tim DM Universitas Brawijaya dan mahasiswa yang terlibat. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penggunaan system underwater lobster apartemen pada budidaya lobster ukuran sangat berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan mencapai 100%. Kualitas air dengan system underwater lobster apartemen tetap terjaga dan tidak melebihi nilai kelayakan kualitas air  budidaya.