Rancang Bangun Rumah Pengering Kopi Hybrid Guna Meningkatkan Efektivitas Pengeringan Kopi Di Kecamatan Pinogu, Provinsi Gorontalo - Bambang Susilo; Gatot Ciptadi; Kiki Fibrianto; Hendrix Yulis Setyawan; Aris Subagyo; Rizki Putra Samudra; Roy Ardy Colas Napitupulu (Journal of Innovation and Applied Technology, 2023)
Kopi telah menjadi produk unggulan Kecamatan Pinogu dengan cita rasa yang khas dengan pengolahannya yang alami membuat kopi ini dikategorikan sebagai kopi organik sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Permasalahannya, proses pengeringan kopi dengan sinar matahari sering terkendala cuaca sehingga produk yang dihasilkan kurang maksimal. Oleh karena itu, perlu dikembangkan teknologi tepat guna berupa rumah pengering hybrid. Rancang bangun rumah pengering berbahan baja dan polikarbonat diharapkan dapat mempercepat waktu pengeringan. Hasilnya didapatkan efisiensi waktu pengeringan menjadi 5,6 kali lebih cepat daripada metode konvensional, dan juga dapat menghemat ruang, serta mampu mengeringkan kopi sebanyak 240 kg sekali proses. Selain itu, pengeringan menggunakan metode ini juga dapat mengurangi kontaminasi pada kopi, sehingga dapat meningkatkan kualitas kopi.