Perancangan Zona Hisap Madu Hutan Pelawan Dan Produk Madu Sachet Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Dan Layanan - Oke Oktavianty; Esti Junining; Sri Suhartini; Sugiono Sugiono; Effendi bin Mohamad; Yudi Setiawan (Journal of Innovation and Applied Technology, 2023)
Hutan Pelawan yang berlokasi di Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memiliki potensi yang sangat besar sebagai hutan kehayati yang juga dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sarana wisata edukasi dan sebagainya. Salah satu andalan dan daya Tarik hutan ini adalah wisata menghisap madu secara langsung dari sarang lebah. Sayangnya, lokasi dan fasilitas yang ada sebelumnya sangat tidak kondusif. Selain itu, produk madu yang dimiliki hanya memiliki varian madu botol ukuran 300 ml yang pemasarannya masih belum maksimal. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim pelaksana melakukan perancangan dan pembuatan zona hisap madu untuk meningkatkan daya Tarik pengunjung. Selain itu, tim pelaksana juga membuat rancangan dan prototype madu sachet Pelawan sebagai upaya diversifikasi produk dan memperluas target pasar madu Pelawan.