Faktor-faktor yang Memengaruhi Kesuksesan E-Learning dengan Model UTAUT di Kementerian Keuangan - Sancoko, Bambang; Ashari, Hasan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi informasi mengakibatkan perubahan pola pengembangan sumber daya manusia (SDM) dimana sekarang berkembang penggunaan metode e-learning.  Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi faktor-faktor penting yang memengaruhi kesuksesan penyelenggaraan e-learning dengan Model UTAUT di Kementerian Keuangan. Penelitian ini merupakan tindak lanjut atas evaluasi terkait penyelenggaraan e-learning yang belum optimal. Metode penelitian ini menggunakan survei. Data didapatkan melalui kuisioner dalam waktu tertentu.  Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yang berbeda dengan penelitian terdahulu. Penelitian terdahulu menghasilkan kesimpulan bahwa faktor penting yang mempengaruhi kesuksesan e-learning adalah harapan atas kinerja, harapan atas usaha, pengaruh sosial, fasilitas/sarana, dan minat penggunaan.  Dalam penelitian ini nilai t-tabel yang dihasilkan dari pengolahan data dengan alpha 5% adalah 1,96.  Hasil penghitungan t-statistik variabel yang lebih besar dari t-tabel adalah harapan atas usaha 2,67; pengaruh sosial 3,8; dan minat penggunaan 4,715.  Sedangkan t-statistik variabel yang lebih kecil dari t-tabel adalah harapan atas kinerja 0,904 dan fasilitas/sarana 1,836. Sehingga kesimpulan penelitian ini adalah faktor penting yang mempengaruhi kesuksesan e-learning adalah harapan atas usaha, pengaruh sosial, dan minat penggunaan. Sedangkan faktor harapan atas kinerja dan fasilitas/sarana tidak mempengaruhi kesuksesan e-learning.Abstract The development of information technology has resulted in changes in the pattern of human resource development (HR) where the use of e-learning methods is now developing. The purpose of this study is to identify important factors that influence the success of e-learning implementation with the UTAUT Model at the Ministry of Finance. This research is a follow-up to the evaluation related to the implementation of e-learning that has not been optimal. This research method uses a survey. Data obtained through questionnaires within a certain time. This study yielded different conclusions from previous research. Previous research concluded that the important factors that influence the success of e-learning are expectations of performance, expectations of efforts, social influence, facilities, and behavioral intentions. In this study, the t-table value generated from data processing with 5% alpha was 1.96.  The results of calculating the t-statistics of variables that are greater than t-table are the expectation of effort 2.67; social influence 3.8; and behavioral intentions 4,715. Meanwhile, the t-statistic variable which is smaller than the t-table is the expectation of performance 0.904 and facilities/facilities 1.836. So the conclusion of this study is that the important factors that influence the success of e-learning are expectations of effort, social influence, and behavioral intention. Meanwhile, the expectation factor for performance and facilities does not affect the success of e-learning.