Analisis dan Perancangan Aplikasi Chatbot Menggunakan Framework Rasa dan Sistem Informasi Pemeliharaan Aplikasi (Studi Kasus: Chatbot Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Astra) - Anindyati, Laksmi; Suhendra Suhendra; Radix Rascalia (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Chatbot menjadi suatu kebutuhan bisnis yang membutuhkan pelayanan interaksi secara real-time dan 24 jam. Kebutuhan tersebut juga diperlukan saat penerimaan mahasiswa baru di Politeknik Astra. Chatbot dapat menjadi salah satu penyedia informasi yang interaktif untuk calon mahasiswa Politeknik Astra, ketika mencari informasi terkait proses pendaftaran mahasiswa baru maupun terkait Politeknik Astra secara umum. Proses analisis dan perancangan sistem dilakukan, dimulai dengan studi literatur. Hasil dari studi literatur dipilihlah Framework RASA yang akan digunakan dalam pengembangan chatbot. Framework RASA memiliki performa yang baik karena memiliki Rasa NLU dan Rasa CORE. Rasa NLU sebagai basis library yang membangunteraksi antara komputer dan manusia dengan menerapkan dua metode dan algoritma kecerdasan buatan yaitu pemrosesan bahasa alami dan mesin pembelajaran. Rasa NLU bertanggung jawab membuat interaksi lebih nyata, pengguna layanan akan merasakan interaksi langsung seperti dengan manusia bukan dengan komputer. Rasa CORE juga berperan dalam membuat interaksi terasa nyata, dengan mengatur interaksi dialog antara antara bot (komputer dibalik chatbot) dengan pengguna. Framework Rasa juga bersifat open source sehingga memiliki adaptabilitas yang tinggi ketika diperlukan modifikasi untuk menyesuaikan kebutuhan bisnis yang ada. Proses pengembangan sistem dilanjutkan dengan melakukan analisis dan perancangan sistem informasi penunjang. Sistem informasi penunjang chatbot ini dibangun untuk mengakomodir kebutuhan proses CRUD (Create, Read, Update dan Delete) dari pertanyaan – respon yang nantinya dipelajari oleh chatbot sebelum dapat berinteraksi seperti manusia. Sistem informasi penunjang ini membantu penyesuaian konfigurasi chatbot dalam merespon pertanyaan sehingga operasional kebutuhan tersebut dapat mudah dilakukan oleh admin tanpa latar belakang IT. Hasil dari penelitian ini adalah kebutuhan sistem yang direpresentasikan pada use case diagram dan flowchart lalu pemilihan pipeline NLU untuk chatbot, arsitektur sistem, perancangan database dalam bentuk physical data model, dan perancangan desain antarmuka (mockup) sistem penunjang chatbot framework RASA. AbstractChatbots have become essential in business that requires interaction with customers in real-time and 24 hours. The requirements have become a necessity in Polytechnic Astra especially during the acceptance period of new students. Chatbot can be an interactive provider of information to prospective students of Polytechnic Astra who are looking information about the registration process or information related to Polytechnic Astra in general. The analysis and design process are conducted, starting with study literature.  The results of the literature study, the RASA Framework were chosen as a tool to develop chatbots. RASA Framework performs well with the Rasa NLU and Rasa Core. Rasa NLU as a base library to build interactions between computers and humans using artificial intelligence. Rasa NLU is responsible for making interaction much real, like direct interaction with humans. Rasa core is a base library to regulate the interaction dialogue between chatbots and users. The Rasa Framework is also open source, so it has high adaptability to be modified to suit existing business needs. This supporting information system help to adjust the configuration chatbot in responding to questions, so that the operational can be easily carried out by the admin without IT background. The results of this research are the system requirements represented in use case diagrams and flowcharts and the selection of NLU pipeline for chatbots, the system architecture, the database design in the form of physical data models, and the interface design (mockup) for the chatbot framework support system RASA.