Evaluasi Maturitas Teknologi Informasi Pada Proses Problem Management PT. XYZ Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5 - Pratama, Muhammad Naufal; Perdanakusuma, Andi Reza; Rachmadi, Aditya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Teknologi berkembang dengan cepat sehingga peran teknologi informasi semakin krusial serta dapat mempengaruhi dan merubah cara beraktivitas suatu organisasi, sehingga dalam pemberdayaan teknologi informasi diperlukan tata kelola TI untuk mengatur dan sebagai pedoman pelaksanaan serta penerapan teknologi informasi. Hal ini di Indonesia diatur dalam PER-02/MBU/2013 “Tentang Panduan Penyusunan Pengelolaan Teknologi Informasi Badan Usaha Milik Negara” sehingga mengharuskan entitas-entitas BUMN wajib melakukan penerapan tata kelola TI, jika dalam penerapan tersebut tidak optimal maka dalam penggunaan teknologi informasi berpotensi terjadinya permasalahan yang dapat merugikan perusahaan. Hal ini terjadi pada PT. XYZ selaku salah satu anak  Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak pada bidang jasa kepelabuhan yang dimana dalam pemanfaatan teknologi informasi service desk cukup sering menerima laporan permasalahan terhadap layanan maupun infrastruktur TI sehingga diperlukan manajemen permasalahan teknologi informasi yang efisien dan efektif agar dampak dari permasalahan yang timbul dari penggunaan teknologi infomasi dapat diminimalisir. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui capability level terhadap proses pengelolaan masalah yang diterapkan oleh perusahaan dengan menggunakan framework COBIT 5 sebagai alat ukur untuk Capability level pada sub proses Manage Problem (DSS03). Hasil dari penelitian ini pada proses Manage Problems (DSS03) berada pada level 1 dengan capaian rating scale kategori largely achieved serta targeted level berada pada level 3 sehingga nilai kesenjangannya yaitu sebesar 2 level. Terdapat rekomendasi yang diberikan untuk mencapai target level dan roadmap dengan kurun waktu 5 tahun. AbstractTechnology is developing rapidly to the point where the role of information technology is increasingly crucial and could influence and change the way an organization operates, in empowering information technology, IT governance needs to regulate and make law as a guide for the implementation and application of information technology. In Indonesia, this is regulated in PER-02/MBU/2013 "Guidelines for Compilation of Information Technology Management for State-Owned Enterprises" thus requiring SOE entities to implement IT governance, if the application is not optimal then the use of information technology has the potential for the occurrence of problems that can harm the company. The issue happened to PT. XYZ as one of the State-Owned Enterprises (SOE) subsidiary which is engaged in the field of port services and the utilization of information technology, service desk quite often receives reports of problems with services and IT infrastructure so that efficient and effective management of information technology problems is needed so that the impact of the issues arising from the use of information technology can be minimized. Based on the issues, it is necessary to conduct research that aims to determine the capability level of the problem management process implemented by the company using the COBIT 5 framework as a measuring tool for the Capability level in the Manage Problem sub-process (DSS03). The results of this study on the Manage Problems (DSS03) process are at level 1 with the achievement of the rating scale in the largely achieved category and the targeted level being at level 3 so that the value of the gap is 2 levels. There are recommendations are given to achieve the target level and roadmap within 5 years.