HUBUNGAN ANTARA AUTONOMY-SUPPORTIVE COACHING STYLE DENGAN ATHLETE ENGAGEMENT PADA ATLET MUDA SEPAK BOLA - Anastasia Syahidah; Afif Kurniawan (Berajah Journal, 2023)
Engagement merupakan salah satu permasalahan yang kerap muncul pada atlet muda, tak terkecuali pada cabang olahraga sepak bola. Transisi dari tingkat junior ke senior dianggap sebagai yang paling menuntut dan sulit dalam lintasan menuju level elit (profesional) dalam olahraga. Terdapat beberapa faktor yang dapat memengaruhi engagement seorang atlet, yaitu kurangnya enjoyment, persepsi kompetensi, tekanan sosial, termasuk faktor pelatih. Penelitian ini menguji hubungan antara autonomy-supportive coaching style dengan athlete engagement pada atlet muda. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survei yang diikuti oleh 72 responden yang merupakan pemain sepak bola aktif usia 12 – 18 tahun, laki-laki, dan tergabung dalam klub/akademi/SSB. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi. Diperoleh hasil yaitu (r=.774, CI95=[0.660, 0.853], nilai p<.001). Autonomy-supportive coaching style terbukti berhubungan secara positif dengan athlete engagement. Penelitian selanjutnya diharapkan mengkaji lebih lanjut mengenai peran autonomy-supportive coaching style terhadap athlete engagement pada atlet muda secara spesifik dan pelatih juga diharapkan dapat menerapkan gaya kepelatihan sesuai kebutuhan atletnya.