Ketahanan dan Kualitas Visual Watermarked Image Menggunakan Integer Wavelet Transform (IWT) dan Chinese Remainder Theorem (CRT) - Harjito, Bambang; Kustanti, Eka Tri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kemudahan untuk mengakses dan berbagi media digital saat ini menimbulkan kekhawatiran mengenai pelanggaran hak cipta atau pembajakan. Sehingga perlu untuk memberikan identitas kepada setiap media digital agar tidak mudah dibajak atau diklaim oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu cara untuk memberikan identitas pada suatu media digital tanpa mengurangi kualitas dari medianya sendiri yaitu dengan menggunakan digital watermarking. Pada paper ini mengusulkan metoda digital watermarking dengan menggunakan gabungan  Integer  Wavelet Transform (IWT) dan Chinese Remainder Theorem (CRT) untuk untuk menghasilkan watermarking dengan kualitas visual dan ketahanan yang baik dari beberapa serangan. Hasil penelitian diperoleh nilai-nilai Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) mendekati 1 dan Normalized Correlation Coefficient (NCC) sama dengan 0,71337, menunjukkan metode IWT dan CRT mampu menghasilkan watermarked image dengan kualitas visual atau imperceptibility yang baik dan mampu memberikan ketahanan image terhadap beberapa serangan seperti gaussian, salt & pepper dan kompresi JPEG2000 tetapi tidak tahan terhadap serangan rotasi dan kontras karena nilai NCC dibawah 0,5 AbstractToday's ease of accessing and sharing digital media raises concerns about copyright infringement or piracy. So it is necessary to give identity to each digital media so that it is not easily hijacked or claimed by irresponsible parties. One way to give identity to a digital media without reducing the quality of the media itself is to use digital watermarking. This paper proposes a digital watermarking method using a combination of Integer Wavelet Transform (IWT) and Chinese Remainder Theorem (CRT) to produce watermarking with good visual quality and resistance from several attacks. The results obtained that Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR)  values are close to 1 and Normalized Correlation Coefficient (NCC)  equal to 0.71337. shows the IWT and CRT methods are able to produce watermarked images with good visual quality or imperceptibility and are able to provide image resistance to several attacks such as gaussian, salt & pepper and JPEG2000 compression but are not resistant to rotation and contrast attacks because the NCC value is below 0.5