ABUSIVE SUPERVISION: TELAAH LITERATUR - Desak Madya Ratri Harwita (Berajah Journal, 2023)
Abusive supervision merupakan persepsi karyawan mengenai perlakuan dari atasan yang negatif secara verbal maupun nonverbal yang terjadi terus-menerus, perlakuan negatif tersebut tidak termasuk kontak fisik. Telaah literatur dilakukan guna mengetahui abusive supervision sebagai perilaku yang berdampak negatif pada para karyawan di perusahaan. Penelitian ini menggunakan satu publikasi database, yaitu Google Scholar yang memuat artikel dari tahun terbit 2021-2022. Artikel yang ditemukan sebanyak 129 dan setelah melakukan proses penyaringan hanya 9 artikel jurnal yang digunakan. Karakteristik dari artikel yang terpilih adalah penelitian kuantitatif dengan penggunaan alat ukur abusive supervision milik Tepper tahun 2000 atau Mitchell dan Ambrose tahun 2007. Hasil telaah literatur yang dilakukan memperkuat dugaan bahwa abusive supervision mempunyai dampak negatif pada perilaku, sikap, atau kondisi kesehatan psikologis karyawan.