Cellulase Activity Bacillus sp. Which Was Grown on A Medium with Aluminum Salt and Magnetic Field Exposure - Lailatul Farihah; Sumardi Sumardi; C. N. Ekowati; Sutopo Hadi (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2023)
ABSTRAK Aluminium adalah jenis kofaktor logam terbaik. Pemaparan medan magnet 0,2mT pada garam aluminium mampu meningkatkan aktivitas enzim selulase pada bakteri Bacillus sp. Penelitian ini bertujuan untuk mencari jenis garam aluminium terbaik untuk meningkatkan aktivitas enzim selulase. Aktivtas enzim diuji dengan dua cara yaitu Uji Indeks Selulolitik dan Uji Aktivitas Enzim dengan spektrofotometer. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan tiga perlakuan yaitu kontrol, penambahan garam aluminium tanpa paparan medan magnet, dan penambahan garam aluminium yang dipaparkan medan magnet. Jenis garam aluminium yang digunakan adalah AlCl3, Al2(PO4)3, dan Al2(SO4)3. Konsentrasi garam aluminium yang digunakan adalah 0.01% dan pemaparan medan magnet 0.2 dilakukan selama 10 menit. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa aluminium mampu menjadi kofaktor enzim yang efektif. Pemaparan medan magnet pada garam aluminium mampu meningkatkan aktivitas enzim. Jenis garam aluminium terbaik adalah AlCl3 yang dipaparkan medan magnet 0,2mT selama 10 menit. Perlakuan ini mampu meningkatkan aktivitas enzim selulase sebesar 0.69 U/mL. Kemudian Al2(PO4)3 mampu meningkatkan aktivitas enzim sebesar 0.41 U/mL dan Al2(SO4)3 meningkatkan aktivitas sebesar 0.39 U/mL. Kata kunci: aktivitas selulolitik, garam aluminium, indeks selulolitik, medan magnet ABSTRACT Aluminum is the best metal cofactor enzyme. Exposure to the 0,2mT magnetic field on Aluminium salt is said to be able to increase cellulolytic activity. The purpose of the research is to know if the best aluminum salt can increase cellulolytic activity. This can be tested by Cellulolytic Index Test and Enzyme Activity Test. This experiment is descriptive research with three treatments; control, the addition of aluminum salt without an exposed magnetic field, and added aluminum salt exposed to a magnetic field. Salt aluminum used are AlCl3, Al2(PO4)3, and Al2(SO4)3. The concentration was 0.01% and exposed to a magnetic field of 0.2mT. The final results tell that aluminum is an effective cofactor. Exposure to a magnetic field on aluminum salts showed an increase in enzyme activity. The best result is AlCl3 exposed to a 0.2mT magnetic field. This was able to increase the cellulolytic activity by 0.69U/mL. Then Al2(PO4)3 increased enzyme activity by 0.41U/mL and Al2(SO4)3 increased activity by 0.39U/mL. Keywords: cellulolytic activity, aluminum salt, cellulolytic index, magnetic field