HUBUNGAN SERVICE EXCELLENT BIDAN DALAM PELAKSANAAN ANC DENGAN CAKUPAN K6 DI PUSKESMAS BATIPUH KABUPATEN TANAH DATAR - jesica, fanny; Anggraini, Marisa Lia; Hayu, Ramah (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Pelayanan antenatal atau antenatal care (ANC) merupakan setiap kegiatan dan atau serangkaian kegiatan yang dilakukan sejak terjadinya masa konsepsi hingga sebelum mulainya proses persalinan yang diberikan kepada seluruh ibu hamil. Tujuan ANC menurut World Health Organization (WHO) tahun 2019 dalam Pedoman Pelayanan Antenatal Terpadu oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI, 2020) adalah untuk memperoleh suatu proses kehamilan serta persalinan yang aman dan positif (positive pregnancy experience). Pelayanan ANC akan mempersiapkan calon ibu agar benar-benar siap untuk hamil, melahirkan dan menjaga agar lingkungan sekitar mampu melindungi bayi dari infeksi. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Datar Tahun 2021 cakupan K1 dan K6 mengalami penurunan berkisar 1-2% dibanding tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Hubungan Service Excellent dalam Pelaksanaan ANC dengan cakupan K6 di Puskesmas Batipuh Kabupaten Tanah Datar Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain penelitian crossectional. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2022. Populasi adalah seluruh Ibu hamil TM III yang berada di akhir kehamilan di Puskemas Batipuh yang berjumlah 35 orang, sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik total sampling. Didapatkan hasil penelitian sebagian besar responden melakukan kunjungan K6 secara lengkap, yaitu sebanyak 21 orang (60%). Sebagian besar responden mendapatkan service excellent dari tenaga kesehatan saat pelayanan ANC, yaitu sebanyak 25 orang (71,4%). Berdasarkan analisis bivariat diketahui ada hubungan antara service excellent dalam pelaksanaan ANC dengan cakupan K6 dengan p value 0,04. Kata kunci : cakupan K6, ANC, service excellent