STUDI PENDAHULUAN SISTEM CERDAS BERBASIS CLOUD UNTUK MENGELOLA PASOKAN ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN KONSEP TEKNOLOGI SMART GRID DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Denny Trias Utomo (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Masalah keterbatasan energi listrik adalah problem nasional. Oleh sebab itu Pemerintah RI perlu menuangkannya pada UU dan PP. Dengan berkembangnya teknologi informasi di Indonesia, para ilmuwan melakukan riset untuk mengelola penggunaan energi listrik menggunakan teknologi Smart Grid. Teknologi Smart Grid ini mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi dengan teknologi pada sistem tenaga listrik. Tulisan ini disusun sebagai karya tulis ilmiah yang berisi studi pendahuluan tentang konsep pengembangan teknologi smart grid di Indonesia dengan studi kasus pada kampus Politeknik Negeri Jember.  Berdasarkan studi pendahuluan tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan teknologi smart grid di Politeknik Negeri Jember sangat perlu untuk dilakukan karena efisiensi biaya dari penggunaan energi listrik tersebut harus dilakukan, disamping itu seluruh fasilitas dan sarana teknologi informasi dan komunikasi di Polije ini sudah sangat mendukung.