Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pergantian Auditor (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Chandra, Christofourus Ricko; Arisman, Anton (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari faktor-faktor yang mempengaruhi pergantian auditor. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ukuran KAP, Opini Audit, dan Masalah Keuangan Perusahaan (Financial Distress) sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pergantian Auditor. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 27 perusahaan makanan dan minuman yang telah terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling dan memperoleh sebanyak 23 perusahaan makanan dan minuman berdasarkan kriteria tertentu. Hasil Penelitian menujukkan bahwa Ukuran KAP, Opini Audit, dan Masalah Keuangan Perusahaan (Financial Distres) tidak berpengaruh terhadap Pergantian Auditor.