SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN FASILITAS KESEHATAN DI KOTA MAGELANG BERBASIS WEB - Kaswidjanti, Wilis; Santosa, Budi; Wicaksono, Rifky Satya (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Perkembangan fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Magelang yang begitu cepat harus diimbangi dengan penyampaian informasi dengan cepat dan tepat dalam hal ini dinas terkait yaitu Dinas Kesehatan Kota Magelang perlu menginventarisasi dan memberikan informasi fasilitas kesehatan di Kota Magelang kepada masyarakat umum Pemetaan fasilitas kesehatan berbasis web diperlukan untuk memudahkan Dinas Kesehatan menginventarisasi dan memantau jumlah fasilitas kesehatan yang ada dan juga masyarakat umum dapat memperoleh informasi dari fasilitas kesehatan di Kota Magelang secara on-line.Metodologi yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah metode waterfall., Tools yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah ArcView GIS 3.3 untuk membuat peta, MapServer untuk menampilkan peta digital ke halaman web, PHP sebagai bahasa pemrograman web, Macromedia Fireworks MX dan Macromedia Dreamweaver MX untuk membuat desain dan isi halaman web, serta MySQL untuk membuatÂ  basis data.Hasil penelitian ini berupa sistem informasi geografis pemetaan lokasi fasilitas kesehatan di Kota Magelang berbasis web yang dapat menampilkan secara online peta Kota Magelang dan lokasi fasilitas kesehatan serta informasi dari fasilitas kesehatan tersebut. Sistem yang dibuat juga memberikan informasi sekilas tentang kota Magelang, profil Dinas Kesehatan Kota Magelang, dan halaman buku tamu untuk pengunjung situs.