PENENTUAN POSISI USER PADA SISTEM KOMUNIKASI SELULER DENGAN METODA TIME OF ARRIVAL (TOA) DAN TIME DIFFERENCE OF ARRIVAL (TDOA) - Budi Prasetya; Renyati Renyati; Ujang Agus Tatang; Dharu Arseno; Budianto Budianto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Penentuan posisi user pada sistem komunikasi seluler saat ini menjadi hal yang sangat penting karena banyak sekali keuntungannya terutama untuk memantau posisi kejadian-kejadian luar biasa seperti pelaku kejahatan, tempat kebakaran, bencana kerusuhan dan lain-lain.Metoda Time of Arrival (TOA) merupakan salah satu teknik penentuan posisi user berdasarkan waktu kedatangan sinyal dari transmitter yang diterima oleh receiver.  Sistem penentuan posisi hiperbola yang juga dikenal sebagai teknik penentuan posisi Time Difference of Arrival (TDOA) adalah suatu teknologi yang bisa memberikan informasi penentuan lokasi secara akurat sesuai dengan ukurannya dengan menggunakan infrastruktur seluler yang telah ada tanpa memerlukan adanya penambahan implementasi hardware  pada perangkat Mobile Station (MS).Pada Penelitian ini, sistem komunikasi seluler dimodelkan kemudian disimulasikan dengan bantuan software Matlab. Hasilnya, untuk metoda TOA  dianalisa delay propagasi antara objek dengan setiap receiver menggunakan algoritma MUSIC (Multiple Signal Classification) dan algoritma Chan digunakan sebagai algoritma pembantu dalam perhitungan matematis penentuan posisi objek dalam koordinat (x,y).  Untuk metoda TDOA, algoritma yang digunakan untuk mendapatkan estimasi posisi yaitu algoritma Taylor-series. Dimana algoritma ini menawarkan estimasi posisi yang akurat dan aplikatif pada beberapa pengukuran jarak yang berbeda.