MOBILE APPLICATION âPRAMUKA DALAM ANDROIDâ SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG PEMBELAJARAN MATERI PRAMUKA - Berlilana, Berlilana; Saputra, Dhanar Surya; Widayat, Seto Wahyu (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Android merupakan sistem operasi mobile yang open platform, yaitu sistem operasi yang memungkinkan pihak ketiga untuk melakukan pengembangan-pengembangan dalam aplikasinya. Hal tersebut mendorong minat para pengembang semakin tinggi untuk berinovasi dalam menciptakan aplikasi-aplikasi baru yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen baik terhadap hiburan, informasi umum maupun pendidikan. Salah satu bentuk kebutuhan akan pendidikan yaitu pendidikan kepribadian dan ketrampilan, yang terkemas dalam suatu latihan Kepramukaan. Materi yang diajarkan dalam Pramuka meliputi Kode Kehormatan Pramuka, Morse, Semaphore, Sandi, Tali temali, Perkemahan, Tanda Jejak dan Baris-berbaris. Pendidikan Pramuka sangat berperan dalam membentuk karakter bangsa yang unggul, sehingga pembelajaran dalam Kepramukaan pun menjadi sangat penting untuk diperhatikan. Saat ini diperlukan metode pembelajaran meteri Pramuka yang lebih dinamis dan menarik agar para anggota Pramuka lebih tertarik dalam mempelajarinya. Atas latar belakang masalah tersebutlah maka penelitian ini dibuat dengan tujuan memanfaatkan perangkat smartphone Android sebagai media pendukung dalam pembelajaran materi Pramuka. Hasil dari penelitian ini adalah suatu mobile application âPramuka Dalam Androidâ yang berisi tentang materi-materi yang terdapat dalam Pramuka. Mobile application ini dibangun dengan software Adobe Flash CS5.5 dan bahasa scripting ActionScript 3.0.