PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN MEDIA POSTER DAN DETEKSI DINI FAKTOR RISIKO STUNTING PUSKESMAS SIPAHUTAR : INCREASING THE KNOWLEDGE OF PREGNANT WOMEN USING POSTER MEDIA AND EARLY DETECTION OF STUNTING RISK FACTORS SIPAHUTAR PUSKESMAS - Janner Simamora; Naomi Isabella Hutabarat; Elly Sianturi (Jurnal Mitra Prima, 2023)
Pendahuluan : Masalah malnutrisi yang mendapat banyak perhatian akhir-akhir ini adalah masalah kurang gizi kronis dalam bentuk anak pendek atau stunting. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Tujuan : Melakukan pemeriksaan deteksi dini faktor resiko stunting pada ibu hamil melalui pemeriksaan Hb pada ibu hamil, penimbangan Berat Badan ibu hamil, pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA), serta pemberian suplemen zat besi. Metode : Melaksanakan pre test tentang stunting pada ibu hamil sebelum diberikan penyuluhan, Memberikan penyuluhan dengan metode ceramah dan media poster tentang stunting, Melaksanakan post test untuk mengukur pengetahuan tentang stunting sebelum penyuluhan. Hasil : Berdasarkan hasil pre test dan post test dapat dilihat ada peningkatan jumlah ibu hamil yang berpengetahuan baik dari 50 orang (65,8%) pada saat pre test menjadi 69 orang (90,80%). Ibu yang berpengetahuan cukup pada saat pre test ada 15 orang (19,7%) menjadi 7 orang (9,20%) pada saat post test dan tidak di temukan lagi ibu yang berpengetahuan kurang. Kesimpulan : Kegiatan penyuluhan tentang stunting berlngsung sangat antusias dimana banyak peserta bertanya dan semangat mengikuti setiap kegiatan pada pengabdian kepada masyarakat. Saran : Diharapkan kepada para ibu hamil agar dapat memahami dan mengerti tentang stunting yang telah diberikan dan diajarkan oleh pelaksana pengabdi kepada masyarakat untuk mempersiapkan ibu hamil dalam menjaga kehamilan dan proses persalinannya.