MOTIVASI MELAKUKAN FRAUD DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Rusliyawati Rusliyawati (ABDI EQUATOR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memotivasi seseorang untuk melakukan tindak kecurangan (fraud). Faktor-faktor tersebut meliputi pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, komitmen organisasi dan asimetri informasi. Data penelitian diperoleh dari hasil pengumpulan kuesioner sebanyak 42 responden yang merupakan staf keuangan dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalimantan Barat. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model regresi berganda (multiregression) dengan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh negatif diantara pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, komitmen organisasi dengan motivasi melakukan fraud di sektor pemerintahan sedangkan asimetri informasi berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi melakukan fraud.