ALAT MATA-MATA PENDETEKSI PENCURI BERBASIS MIKROKONTROLER PIC16F84” - Wydyanto Wydyanto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Saat ini dunia pertelekomunikasian menjadi semakin meningkat. Komunikasi lintas  pulau ataupun lintas negara bukan merupakan hal yang baru lagi.  Terlebih dengan semakin majunya teknologi telepon selular saat ini. Jarak seakan bukan lagi menjadi kendala.Disaat yang sama, kemajuan dalam bidang elektronika juga semakin meningkat. Apalagi dengan telah berkembangnya teknologi mikrokontroler yang memungkinkan kita membuat alat kontrol yang hanya berukuran cukup kecil saja berkat adanya teknologi ini. Penggabungkan antara teknologi telepon selular yang mampu mengirimkan suara dari jarak yang sangat jauh dengan kemampuan mikrokontroler sebagai alat kontrol memungkinkan kita untuk membuat alat mata-mata ini. Alat mata-mata adalah sebuah alat keamanan yang dapat dipasang dirumah atau mobil yang dapat melindungi rumah/mobil tersebut dari tangan-tangan jahil yang tidak diharapkan.   Mungkin calon pencuri memang akan kabur, namun tetangga anda akan pusing menghentikan suara alarm yang meraung-raung tersebut. Selain itu anda juga tidak tahu bahwa rumah yang anda tinggalkan sudah akan dimasuki pencuri maka alat akan segera mengirimkan suara kepada pemilik rumah.