KLASIFIKASI JENIS MUSIK BERDASARKAN FILE AUDIO MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN LEARNING VECTOR QUANTIZATION - Rocky Yefrenes Dillak; Dwi Murdaningsih Pangestuty; Martini Ganantowe Bintiri (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Klasifikasi merupakan proses identifikasi kelompok dari suatu obyek berdasarkan kesamaan fitur tertentu, dimana setiap kelompok telah terbentuk melalui suatu proses tertentu. Keunikan setiap kelompok direpresentasikan dengan suatu vector fitur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan suatu metode yang dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi terhadap jenis musik berdasarkan file audio dengan format wav menggunakan algoritma jaringan syaraf tiruan learning vector quantization (LVQ). Pengklasifikasian file audio ke dalam suatu kelompok atau kelas, memerlukan ciri atau fitur dari file audio tersebut. Metode ekstrak fitur yang digunakan untuk memperoleh ciri atau fitur dari file yang dimaksud adalah Sort Time Energy (STE) dan Zero Crossing Rate (ZC) yang diturunkan dalam domain waktu (time domain) yang merupakan salah satu komponen data audio. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan yang diusulkan mampu melakukan klasifikasi terhadap jenis musik berdasarkan file audio berformat wav dengan akurasi sebesar 80%.