RANCANG BANGUN JARINGAN HOTSPOT PADA KAMPUS NIVERSITAS NUSANTARA MANADO MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK - Standy Oei (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2014)
Jaringan internet sudahlah menjadi hal yang tidak asing di telinga kita. Internet sudahlah menjadi kebutuhan pokok bagi kita yang hidup di era komunikasi global. Kebutuhan akan adanya media komunikasi yang cepat dan handal telah dijawab lewat teknologi Internet. Penggunaan teknologi internet telah mewabah dan menjadi hal wajib dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Misalnya, di bidang perbankan, perdagangan, keamanan, pemerintahan, pendidikan, dan berbagai aspek lainnya. Di bidang pendidikan, internet dibutuhkan untuk mengkomunikasikan informasi dari berbagai bidang ilmu pengetahuan yang ada di berbagai belahan bumi. Dengan internet, mahasiswa misalnya, bisa mengakses berbagai macam informasi mengenai bidang ilmu pengetahuan yang sedang ditekuninya secara aktual dan cepat. Tentunya hal ini, akan membantu proses belajar dari mahasiswa itu sendiri. Oleh karena itu, setiap kampus yang ada haruslah menyediakan fasilitas hotspot yang bisa diakses dari setiap laptop ataupun smartphone yang dimiliki mahasiswa. Dengan demikian, setiap mahasiswa yang ada, selama berada di kampus bisa memperoleh layanan internet guna mendukung proses pembelajaran. Yang tentunya dengan fasilitas internet ini, juga akan membantu para dosen yang ada dalam mencari dan menyiapkan materi perkuliahan. Dan untuk mengimplementasikan jaringan hotspot ini, maka akan digunakan router Mikrotik sebagai server utama jaringan hotspot.